Синдром годовщины.
Когда строят генеалогическое дерево, то все люди в этой схеме связаны линиями. И такая связь существует не только на бумаге. Точно такие же связующие линии соединяют людей одного рода, хотя в реальности мы их не видим. Но это не просто связь - это словно незримая родовая кровеносная система. И по ней к нам попадают разные установки, сценарии, родовые программы. Они могут быть как негативные, так и позитивные. В итоге многие важные решения в жизни мы можем принимать, исходя из некоего внутреннего принуждения, “чего-то”, пришедшего от наших предков, хотя совсем этого не осознаем. А иногда бывает, что всеми силами ты хочешь сделать по-другому, но почему-то не можешь. Так сильно влияние родовых установок и сценариев. В итоге получается ощущение, что ты несвободен, что ты словно марионетка в руках необъяснимой и коварной Судьбы. В психогенеалогии есть понятие “синдрома годовщины”, когда одинаковые события, чаще негативные, в жизни предка и потомка происходят в одном и том же возрасте, либо в одинаковый день или месяц. В общем - являются словно скопированными с прошлого. Такой синдром может “держать” несколько поколений, и даже становиться проклятием.
Психолог Анн Анселин Шутценбергер
У знаменитого французского психотерапевта, основателя метода психогенеалогии Анн Анселин Шутценбергер, есть книга именно с таким же названием “Синдром предков: трансгенерационные связи, семейные тайны, передача травм и практическое использование геносоциограммы”, - М.: Изд-во Института психотерапии, 2005 - 256 с. (мы очень советуем вам ее прочитать!). В этой книге автор рассматривает разного рода родовые закономерности, рассказывает о реальных историях людей из своей практики, приводит примеры аналогичных теорий от знаменитых психологов.
Хотим процитировать вам текст из этой замечательной книги: “А сейчас рассмотрим психологическую наследственность, связанную с попаданием в дорожно-транспортные происшествия или авиакатастрофы. Здесь тоже встречаются «повторения». Начнем с примера несчастного случая при взлете (дельтаплана).
В одной моей психодраматической группе участвовал молодой человек, обладающий всеми качествами, чтобы нравиться людям, — очаровательный, энергичный, раскованный, улыбчивый. Он очень быстро управлялся со своим маленьким инвалидным креслом. Марк приехал на машине один, проделав путь в 600 км. Возвращался он тоже один: подъезжал в кресле к машине, открывал дверцу, запрыгивал на переднее сиденье, складывал кресло и бросал его на заднее сиденье. Это было не просто спортивно, а совершенно потрясающе.
Я делаю «глупое» замечание:
— Мсье, вы так веселы и подвижны, наверняка вы здоровы и прикованы к креслу ненадолго?
— Ошибаетесь, мадам, это пожизненно, у меня паралич, я упал с дельтаплана и могу двигать только головой и руками! — отвечает он.
— Как это случилось?
— Если бы вы только знали! Это так глупо! Я люблю спорт. Обычно я тренировался в команде. В тот раз мои приятели из команды не смогли прийти. Я все же пошел на летное поле. Незнакомый человек сказал мне: «Если хочешь, я тебя отбуксирую». Я согласился. Он меня потянул. Товарищ, который обычно меня буксирует, всегда спрашивает, хорошо ли я пристегнут, я проверяю и отвечаю ему «да». Этот же ничего у меня не спросил, а я забыл пристегнуться. Дельтаплан взлетел, я же упал на спину и стал паралитиком. Это глупо. Я много занимался поиском причины, даже с помощью психоанализа, гештальт-психологии, биоэнергетики, и не понял, как и отчего я мог сделать такую глупость!
— Давайте попробуем составить то, что я называю геносоциограммой, — предложила я.
Спрашиваю, сколько ему лет, он отвечает: «Мне 32 года».
— У Вас есть дети?
— Нет!
— Вы женаты?
— Нет, но вроде того: я живу с подругой.
— Кто-нибудь в вашей семье был прикован к инвалидному креслу?
— Я долго вспоминал — никто!
Меня это очень удивляет:
— Вспоминайте получше!
— Ах да, правда, мой отец!
(И он об этом забыл!)
— Почему ваш отец был в инвалидном кресле?
— Отец был сослан на принудительные работы в Германию, работал в литейном цехе вместе с группой французов. Однажды бригада, с которой он работал, не смогла выйти, и он пошел на завод один. Кто-то другой работал с ним в паре, этот человек забыл привязать ковш с чугуном, и ковш, полный кипящего чугуна, опрокинулся отцу на ноги. Это было ужасно, он не мог больше ходить...
Мы вместе вспоминаем даты: это случилось с его отцом в том же возрасте — в 32 года, в том же месяце, в июле (день он не вспомнил).
Такой несчастный случай не может передаваться по наследству! И все же это одна семейная история в двух поколениях (мы не смогли подняться выше): кто-то в рискованной ситуации делает что-то опасное, причем в присутствии товарищей опасности нет; а в их отсутствие меры безопасности не принимаются, и происходит глупый несчастный случай, в результате чего пострадавший лишается ног. Несчастный случай и с отцом, и с сыном происходит в том же возрасте, в том же месяце и при тех же психологических обстоятельствах. То, что рабочий, угнанный в Германию, мог в какой-то момент забыть привязать ковш с чугуном, не кажется невероятным, но то, что можно забыть пристегнуться, занимаясь дельтапланеризмом, — это случай куда более редкий! Здесь мы видим простой повтор или простую невидимую и неосознанную лояльность по отношению к семье, или синдром годовщины (повторение события в том же возрасте). Мы много работали с Марком, он испытывал одновременно удивление от совпадения и облегчение от того, что найдена причина произошедшего, пусть неразумная и нелогичная. Сейчас он живет неплохо, работает, зарабатывает на жизнь, передвигается самостоятельно, они по-прежнему вместе с подругой. Марк снова занимается дельтапланеризмом; у него почти нормальная эмоциональная, семейная, социальная, профессиональная жизнь. Два года спустя после занятий в группе и отработки семейной ситуации у него родился ребенок. Можно выдвинуть гипотезу о невидимой лояльности семье: произошло серьезное событие, о котором в семье не говорили, «это было несправедливо». Произошло то, о чем нельзя было забыть, но и помнить запрещено. Не забыть забыть…”Do remember to forget”
Когда я спросила у Марка: «В вашей семье кто-то был прикован к инвалидному креслу?», его первый ответ был «Нет!». Он забыл о том, что с его отцом случилось почти то же самое. И в то же время он ничего не забывает, поскольку он не забыл забыть пристегнуться в том же возрасте и в том же месяце, что и его отец, когда на его ноги упало то, что забыли привязать... Отчего он не смог больше ходить. Кант говорил: «Напомним себе забыть».
Итак, важно не забывать забыть, не забывая и не имея права говорить об этом. Это почти парадоксальное предписание (по терминологии группы Пало Альто) или же «двойное послание, накладывающее двойные обязательства», double-bind. Не вполне ясно, что происходит и каким образом, отчего возникает такой повтор? Почему несчастный случай произошел именно с Марком, а не с его братом? То есть почему пострадал один из братьев, а не другой или не оба? Можно утверждать, что прослеживается повторение событий в семье, можно почти предсказывать, что, если не «лечить» генеалогическое древо, то плохие события будут повторяться, но нельзя предсказать, кто из детей (братьев - сестер или группы двоюродных братьев-сестер) возьмет на себя невидимую лояльность по отношению к семье. При современном уровне знаний это повторение констатируют a posteriori. И это мы тоже называем синдромом годовщины ”.
Генограмма Марка
Часто влияние рода и “синдрома годовщины” даже не осознается. Человек живет и не подозревает, что негативные или позитивные события в его жизни могут быть предопределены сценариями давно минувших дней из жизни предков. И что же делать с этим негативным наследством? Влияние синдрома годовщины можно и нужно проработать, мы вам в этом поможем! Нужно прервать сковывающую свободу цепь и не стать в ней передаточным звеном дальше, к потомкам. В итоге не только ваша жизнь изменится, но и ваши дети и внуки будут жить совсем по - другому.
Для того, чтобы победить синдром годовщины или иные родовые сценарии, нужно заказать у нас психогенеалогическое исследование, узнать родословную семьи и понять: кто, сколько лет и где жил, куда переезжали предки, какого сословия были, когда женились и т. д. Кроме основных архивных источников мы поищем и косвенные документы по семье. При заказе этой услуги не только создается родословное древо, поколенная роспись, таблица прямых предков, идет поиск по одной фамильной линии, пишется отчет по поиску (как при нашем генеалогическом исследовании). Также ищутся связанные между собой даты и периоды, которые могли повторяться из поколения в поколение, проводится интервью и консультация с заказчиком на волнующие его темы, на основе этого строится генограмма семьи. А далее негативные сценарии прорабатываются и “стираются” с помощью разных психологических практик и методов, через консультации с психотерапевтом, а потом нужно поработать над этим “наследством” самостоятельно.