Купцы Котловы и отпускная
Итак, мы с вами уже знаем, что в 1858 году Котловы числились мещанами города Спасска. Для дальнейшего исследования было логично продолжить поиски по предыдущей ревизии 1850 года тоже среди мещан.
В Государственном архиве Рязанской области имеется три ревизских сказки 1850 года по мещанам города Спасска, каждое дело имеет около 750 листов. Мы просмотрели их все. Искали как по фамилиям, так и по именам и отчествам, поскольку большинство жителей Спасска в 1850 году не имели фамилий. Котловы и персоны с подходящими именами в этих делах не выявлены.
Учитывая, что позднее Котловы состояли в гильдейских купеческих списках, мы проверили дело «Именные списки и алфавит купцов и мещан Рязанской губернии, 1850 год». Искали носителей фамилии Котловых среди купцов и мещан как по городу Спасску, так и по городу Рязани, однако ни в том, ни в другом месте какие-либо Котловы не были обнаружены.
Оставалась надежда, что в 1850 году они еще были крестьянами, если не переехали в Спасск из другого селения.
Далее нами были проверены два дела с ревизскими сказками государственных крестьян Спасского уезда. Котловы, как и глава семьи, Василий Никитич, среди государственных крестьян не встретились. Возникло предположение, что искомая семья могла происходить из крепостных крестьян.
Сложность заключалась в том, что дела с ревизскими сказками по помещичьим крестьянам сгруппированы в архиве по алфавитным спискам. Чтобы найти искомую семью, надо знать, какому помещику она принадлежала.
Уже знакомая Артёму Толоконину дальняя родственница Екатерина Алексеевна Севостьянова, которая увлекается генеалогией, и сама вышла на ветку Василия Никитича Котлова, помогла нам выйти на помещиков Плишкиных, которым принадлежали крестьяне Котловы.
Плишкины — Рязанский дворянский род, происходящий от стремянного конюха Богдана Никитича Плишкина (начало XVII века).
Фамилия Котловы в отношении к данной семье впервые упоминается в отпускной помещицы Плишкиной от 1 декабря 1845 года: «семейство крестьян прозванием Котловы».
Помещичьи крестьяне — крепостные крестьяне, принадлежащие на правах собственности дворянам-помещикам. Являлись наиболее многочисленной категорией крестьянства Российской империи (на 1859 год — около 23 миллионов человек). Помещичьи крестьяне относились к податным сословиям, несли рекрутскую и податную повинности, могли подвергаться телесным наказаниям. После отмены крепостного права в 1861 году переведены в сословие временнообязанных крестьян.
В описи «Дела о причислении разных лиц в крестьянские общества, мещанство и купечество» одно из дел было озаглавлено: «По прошению отпущенников г. Плишкиной Котловых о причислении их в избранные ими звания» 1850 года.
Из вышеуказанного документа мы узнали о составе семьи в 1845 году, описание внешних данных всех членов семьи. Место проживания, сословный статус и изменения в составе к 1850 году.
Первым документом в деле является прошение Ивана, Василия и Прокофия Никитиных Котловых о причислении первого в спасское 3-й гильдии купечество, второго — в пронское 3-й гильдии купечество, третьего — в спасское мещанство. Они просят причислить их именно в эти сословия, так как фактически уже проживают в данных местах и занимаются там промыслом. Просят причислить со всеми членами семьи, которые были указаны в отпускной 1845 года от Плишкиной. При этом учесть произошедшие изменения: из убывших у Федора Ивановича дочь Федосья, у Семена Ивановича жена Лукерья умерли, девки Матрена (Ивановна), Василиса (Ивановна) и Хиона (Васильевна) выданы в замужество. По прибывшим за период с 1845 по 1850 год приложены выписки из метрических книг. В этом прошении интересна фраза, записанная ими в качестве довода в их пользу: «так как мы не скопцы и к сектам духоборцев иконоборцев, малокан и других вредных ересей не принадлежим».
Следующим документом является подлинная отпускная семейства Котловых от помещицы Плишкиной за 1845 год, которую просители приложили к делу в качестве подтверждения сведений о членах семьи.
Поперек текста на первой странице отпускной сделана следующая запись: «Поименованные в отпускной лица Иван Никитин с семейством, в Спасское, Василий Никитин в Пронское 3 гильдии купечество, а Прокопий Никитин в Спасское мещанство по распоряжению Казенной Палаты ноября 3 дня 1850 года причисленны».
Отпуск на волю в принципе не был частым событием. Отпускные выдавались на руки отпущенникам и после отмены крепостного права потеряли свой смысл и юридическую значимость. Поэтому сохранность их невелика. Нахождение такого уникального документа о своих предках большая удача.
Вдова поручика Надежда Матвеева Плишкина описывает, что владеет недвижимым крепостным имением и 174 душами крепостных в деревне Чевкино, которые были заложены в Московском опекунском совете на займы, сделанные в 1831 и 1840 годах и взятые на обсеменение полей. Из числа 174 душ свободными состоят 10, «из сих свободных десяти душ отпустила на волю без земли семейство крестьян прозванием Котловых». Ивана Никитича с женой, сыновьями и семейством сыновей. Василия Никитича с женой его Аграфеной Савельевной, с дочерью Хионой и с новорожденным после ревизии 1834 года сыновьями Петром, Максимом, а также дочерью Пелагеей. Прокофия Никитича с женой и детьми. «С тем, что означенные люди избрать себе род жизни и где жить пожелают, а девки в замужество выходить вольны — а мне Плишкиной и наследникам моим, впредь до оных людей дела нет и не вступит».
Далее идет стандартное описание внешности каждого: (20) лет, ростом (2) аршин (1 ½) вершков, волосы на голове и бровях русые (светло-русые), глаза карие (серые), нос прям, рот обыкновенный, лицо чистое (рябоватое, веснушчатое) и продолговатое (круглое), особых примет не имеет. У взрослых мужчин — борода.
Отпускная была зарегистрирована в Спасском уездном суде.
Записка ревизского отделения 1-го стола о причислении отпущенников Плишкиной Ивана, Василия и Прокофия Никитичей Котловых в спасское и пронское купечество 1850 год (фрагмент)
В результате исследования мы нашли еще одно поколение семьи, достигнув 1761 года, при этом расширив сведения о ее составе по трем родовым линиям Ивана, Василия и Прокофия Никитичей Котловых. Общее количество персон в нашем древе Котловых составило уже более 120 человек!
Мы выявили сословную принадлежность семьи — крепостные крестьяне, а также их обстоятельства перехода в купеческое сословие в середине XIX века. Обнаружили уникальные документы о предках Котловых — ревизские сказки, прошение о переходе в купечество, метрические выписки, отпускную на волю с описанием внешности членов семьи.
Продолжение следует…