Котловы. Начало.

Бабушка Артема Олеговича Толоконина, Екатерина Михайловна Котлова, родилась либо 17 мая 1905 года, либо 14 или 15 декабря 1907 года в деревне Соболево (Соблевая, Соболевая, Асечье) Спасского уезда Рязанской области. У нее был брат Николай и три сестры: Анна, Антонина и Александра, которая родилась 6 апреля 1908 года. Маму их звали предположительно Евдокия или Ольга Ивановна.

Это все данные, которые были известны Артёму Олеговичу.

Так как Екатерина Михайловна родилась в дореволюционный период, нам необходимо было искать архивные документы о её рождении в метрических книгах церквей. Ведь восстановление родословной, как правило, начинается с изучения метрических книг и исповедных ведомостей.

Карта Рязанской губернии 1875 года

Мы определили по старой карте принадлежность села Соболево к Рязанской губернии, и наша работа по составлению родословной Котловых проходила в Государственном архиве Рязанской области (ГАРО).

Для проведения поиска мы уже знали сведения о месте рождения бабушки Артёма Олеговича, но столкнулись с трудностью определения церковного прихода Котловых.

Сельский приход (низшая церковная административная единица) состоял из села с храмом и близлежащих к нему населённых пунктов. В приходе велись записи о рождении, венчании, упокоении жителей близлежащих сел, а также находились исповедные ведомости, куда вносились списки пришедших на исповедь сельских и деревенских жителей.

Было установлено, что жители деревни Соболевой относились к приходу Троицкой церкви села Климентовский погост Спасского уезда.

Были изучены метрические книги 1906-1908 годов, когда могли быть крещены Екатерина Михайловна и её сестра Александра Михайловна, но соответствующие записи не обнаружены. Жители деревни Соболевой действительно упоминаются среди прихожан Троицкой церкви, но в изученных документах фамилия Котловых встретилась единожды: в записи о крещении новорожденной дочери у крестьян деревни Соболевой Николая Климовича и Анны Максимовны Котловой упоминается восприемницей спасская мещанка Екатерина Максимовна Котлова.

Вероятно, она являлась сестрой Анны Максимовны, однако мы не знали, является ли фамилия Котловы их девичей и можем только предполагать, на основании более поздних сведений, что обе женщины приходятся Екатерине Михайловне родными тётями, и предки Артема Олеговича действительно связаны с жителями деревни Соболевой. При сплошном просмотре метрик Троицкой церкви записи о Екатерине Котловой, бабушке Артема Толоконина, в них не оказалось.

Мы продолжили поиск по   метрическим книгам   ближайших   приходов и нашли   запись о рождении Александры Михайловны Котловой в документах Борисоглебской церкви села Старорязанское городище Спасского уезда Рязанской губернии (современное село Старая Рязань Спасского района Рязанской области). Деревянное церковное здание было отстроено в 1863 году с приделом в честь Рождества Богородицы. Вероятно, церковь на городище носила название древнего собора XIII, уничтоженного татарами хана Батыя. На развалинах самого собора в начале ХХ века стали возводить новое каменное здание, которое было практически полностью уничтожено в 1940-е годы. Арки этого храма до сих пор возвышаются над городищем, являющимся археологическим заповедником.

В записи были указано, что родители новорожденной Михаил Максимович и Ольга Тимофеевна являлись спасскими мещанами деревни Козаковой. Восприемниками указаны Федор Никитич Котлов и девица Анна Михайловна Котлова. Мы предположили, эта девица могла оказаться старшей сестрой Екатерины Михайловны Котловой.

Запись о рождении Александры Михайловны Котловой в метрической книге

Борисоглебской церкви села Старорязанское городище Спасского уезда Рязанской губернии 1908 год

Государственный архив Рязанской области, фонд 627, опись 275, дело 6, лист 194 оборот – 195

На данный момент можно сказать определенно, что Екатерина Михайловна не могла родиться в декабре 1907 года, раз ее младшая сестра появилась на свет в апреле 1908 года, через пять месяцев после предполагаемого рождения Екатерины.

При дальнейшем изучении метрических книг были найдены записи о рождении в той же семье других детей: Ивана (20 января 1893 года), Николая (9 мая 1895 года), Анны (26 мая 1900 года), Антонины (14 февраля 1903 года) и, наконец, самой Екатерины (1 декабря 1905 года).

Запись о рождении Екатерины Михайловны Котловой в метрической книге

Борисоглебской церкви села Старорязанского городища Спасского уезда Рязанской губернии. 1905 год

Государственный архив Рязанской области, фонд 627, опись 254б, дело 344, лист 265 оборот – 266, запись 26

В более ранних книгах, к счастью, нашими генеалогами была найдена запись о венчании Михаила Максимовича Котлова, купеческого сына, 24 лет и государственной крестьянки из села Кирицы Ольги Тимофеевны Кремневой 18 лет.

Государственный архив Рязанской области, фонд 627, опись 254б, дело 186, лист 773 оборот – 774, запись 4

Запись о рождении Михаила Максимовича Котлова, отца Екатерины, в 1868-1869 года по документам Борисоглебской церкви не была обнаружена.

Зная сословную принадлежность Котловых, далее, после изучения косвенных  архивных источников мы обнаружили сведения о семьях спасских купцов Василия Никитича и Максима Васильевича Котловых в гильдейских списках купцов города Спасска 1878 и 1882 годов.

Запись о семье Василия Никитича Котлова в гильдейском списке купцов города Спасска Рязанской губернии, 1878 год

Государственный архив Рязанской области, фонд 129, опись 116, дело 174, лист 4, двор 13

Государственный архив Рязанской области, фонд 129, опись 116, дело 174, лист 4 оборот, двор 13

Запись о семье Максима Васильевича Котлова в гильдейском списке купцов города Спасска Рязанской губернии, 1882 год

Государственный архив Рязанской области, фонд 129, опись 116, дело 183, лист 5, двор 12

В аналогичном списке 1900 года было уже отмечено, что Максим Васильевич Котлов не приобретал новое купеческое свидетельство, хотя его сын Михаил именовался купеческим сыном в метрических книгах еще 1903 года и только в 1905 году записан как спасский мещанин, то есть житель города Спасска Рязанской губернии. А это значит, что наши Котловы поменяли сословие.

Государственный архив Рязанской области, фонд 129, опись 386, дело 350, лист 108, двор 5

Следует сказать, что в 1898 году вышло «Положение о государственном промысловом налоге», оно обязывало каждого предпринимателя получить промысловое свидетельство, т.е. определенные финансовые обязательства.

Согласно мнению Государственного Совета, Высочайше утвержденному 8 июня 1898 г., " Лица, имеющие право, на основании существующих узаконений, вступать в купеческое сословие и приписанные установленным порядком к купеческим обществам, пользуются, при условии взятия упомянутых в следующей (2) статье сословных купеческих свидетельств, правами: купцов первой гильдии, - в случае выборки ими промысловых свидетельств на торговые предприятия первого разряда, или на промышленные предприятия одного из первых трех разрядов, или на пароходные предприятия, за содержание которых уплачено свыше пятисот рублей в год основного промыслового налога, и купцов второй гильдии, - в случае выборки ими промысловых свидетельств на торговые предприятия второго разряда, или на промышленные предприятия четвертого, либо пятого разрядов, или на пароходные предприятия, за содержание которых уплачено основного промыслового налога свыше пятидесяти до пятисот рублей в год.

Начальник семейства, желающий пользоваться сословными купеческими правами, обязан одновременно с выборкою промыслового свидетельства (ст. 1), взять на свое имя сословное купеческое свидетельство, с уплатой за оное в доход государственного казначейства в год: по первой гильдии - пятидесяти рублей, а по второй - двадцати рублей, независимо от уплаты местных сборов, установленных на сословные купеческие надобности.

Промысловое свидетельство, выданное на имя полного Товарищества или торгового дома, дает право на получение, с соблюдением указанных в статьях 1 и 2 условий, только одного сословного купеческого свидетельства на имя главы этого дома; все же прочие компаньоны или участники могут приобрести это право лишь при условиях, означенных в статьях 1 и 2.

При невозобновлении в установленный срок означенных в статьях 1-3 свидетельств, начальник купеческого семейства и все внесенные в его сословное купеческое свидетельство лица считаются выбывшими из купеческого сословия". Получение гильдейского свидетельства становилось отныне делом добровольным.

Следующим шагом нами была найдена информация о Василии Никитиче в ревизской сказке мещан города Спасска за 1858 год.

Государственный архив Рязанской области, фонд 129, опись 54, дело 152, лист 952 оборот – 953, двор 237

После наших исследований документов XIX века мы решили перенести наши поиски в советское время. Мы уточнили, что в Государственном архиве Рязанской области (ГАРО) находятся на хранении похозяйственные книги колхозных хозяйств села Шатрище Спасского района. Самые ранние из них относятся к 1947 году. Мы стали их изучать и обнаружили семьи Петра Михайловича Котлова, Марии Ивановны Котловых и Татьяны Васильевны Котловых. Связать их с известными нам представителями семьи пока не представляется возможным. Все три семьи, как отмечено в похозяйственных книгах, уехали в Москву. Михаил Максимович и Ольга Тимофеевна Котловы в 1940-е годы в селе Шатрище не значатся. Возможно, семья жила в селе Мазилово Кунцевского района Московской области, где до 1933 года проживала и их дочь Екатерина, бабушка Артема Олеговича.

Схема рода Котловых, прямая ветка (рамки красного цвета)

Продолжение следует…

Получить консультацию
Нажимая на кнопку "Оставить заявку", Вы даёте согласие на обработку персональных данных